外部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国迷信院
2018年8月:《维尔纳·海森伯传:超出不肯定性》中译本简介
    发布时间:2019-09-20

 

  中国迷信院天然迷信史研究所方在庆研究员翻译、美国大年夜卫·卡西迪(David C. Cassidy)著《维尔纳·海森伯传:超出不肯定性》一书,20188月由湖南迷信技巧出版社出版。

  维尔纳·海森伯(Werner Heisenberg1901—1976),德国实际物理学家,量子力学开创人之一,1932年获诺贝尔物理学奖。大年夜卫·卡西迪著《维尔纳·海森伯传:超出不肯定性》重点简介了海森伯所处的时代背景、小我生平、学术成就等,供给了很多不为人知的名贵史实和材料。

  《维尔纳·海森伯传:超出不肯定性》一书,包含中文版序、媒介、注释、注释、申谢、索引和译跋文。个中注释部分包含早年事月、烽火中的世界、文法中学时代、慕尼黑之战、觅路、索末菲的研究所、遭受量子、建立原子模型、研究湍流,质疑因果性、进入量子矩阵、吞没在矩阵中,被波挽救、确认不肯定性、达到巅峰、新前哨、坠入深渊、社会原子、粒子与政治、法定持续人、孤单岁月、一场浮士德式的交易、不克不及分开德国的人、战斗及其应用、哥本哈根之行、给其实定次序、在柏林的传授、回到矩阵、最后一搏、对铀筹划的解释:农庄馆、对铀筹划的解释:世界、暮年事月等30章的内容,详细地简介了维尔纳·海森伯从事物理学研究的平生。作者试图注解,迷信其实不只是一个由小部分学科精英创造和操作的笼统的数学概念,而是人类文明和经历的鲜活的构成部分。书中对海森伯作为量子力学的重要奠定者,诺贝尔奖取得者和在第二次世界大年夜战时代作为德国原子能和原子兵器研发过程当中重要的德国物理学家的角色,供给了深刻的看法。

  《维尔纳·海森伯传:超出不肯定性》中译本一书的出版,为广大年夜读者懂得海森伯的学术生平、迷信经历、重要成就和20世纪量子力学研究等供给了一个极新的视角。

  (中国迷信院天然迷信史研究所迷信传播研究中间)