外部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国迷信院
2018年4月:《图说中华铜文明》简介
    发布时间:2019-09-20

  中国迷信院天然迷信史研究所华觉明研究员主编的《图说中华铜文明》(与谭德睿研究员协作)一书,作为“铜文明书系”丛书之一种,20184月由中国迷信技巧大年夜学出版社出版。该丛书取得2018年“安徽省优良科普作品”奖,作者包含关晓武、李亮、李伯谦、刘庆柱、唐际根等。

  《图说中华铜文明》一书,由总序、序、媒介、目次、注释、跋文构成,共8章,含图片400余幅,文字60余万。个中注释部分包含铜石并用时代和夏朝,商、西周,年龄、战国,秦汉,魏晋南北朝、隋唐五代,宋元、辽金西夏,明清,现现代的中华铜文明等。以历代有代表性的铜器、铜修建的图象为主线,配以迷信、精确的文字阐述,周全、真实地反应中国铜文明的广博年夜精深、残暴多彩。书中将百年来中国铜文明发掘、考据、论证和研究的丰富成果聚集到一路,并配以400多幅精细插图,既具严密的迷信性,又有较强的可读性。

  《图说中华铜文明》一书,将仰韶中期至现现代分为八个汗青时段,全景式地展示了史前至现代各时代铜器的特点、制造工艺和鉴赏办法,不只从宏不雅角度对中华铜文明的产生、生长及演变停止周全、体系的梳理,并且也从微不雅角度拔取安徽铜陵这座中国铜文明汗青生长缩影的城市为代表,发掘铜文明精华、弘扬铜文明精力,周全、多元地反应了中华铜文明的丰富内涵,展示铜文明的全貌。

  (中国迷信院天然迷信史研究所迷信传播研究中间)