外部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国迷信院
中国迷信技巧史,卢嘉锡主编,陈美东任常务编委会主任
    发布时间:2016-03-09

    由中国迷信院前院长卢嘉锡任总主编的《中国迷信技巧史》(简称《大年夜书》),是我所乃至中国迷信技巧史界近60多年来仅见的一部体系、完全的大年夜型著作,集全国有名迷信技巧史家近百人历经20年毕其功业。

  这套中国现代科技史丛书是从1987年开端评论辩论、酝酿,最后筹划范围为30卷本。1991年列为中国迷信院“八五”筹划重点项目,2007年根本落成,迄今已完成26卷。它们是:

  杜石然主编《通史卷》,席泽宗主编《迷信思维卷》,金秋鹏主编《人物卷》,郭书春主编《数学卷》,戴念祖主编《物理学卷》,赵匡华、周嘉华著《化学卷》,陈美东著《地理学卷》,唐锡仁、杨文衡主编《地学卷》,罗桂环、汪子春主编《生物学卷》,董恺忱、范楚玉主编《农学卷》,廖育群、傅芳、郑金生著《医学卷》,周魁一著《水利卷》,陆敬严、华觉明主编《机械卷》,傅熹年著《修建卷》,唐寰澄著《桥梁卷》,韩汝玢、柯俊主编《矿冶卷》,赵承泽主编《纺织卷》,李家治主编《陶瓷卷》,潘吉星著《造纸与印刷卷》,席龙飞、杨熺、唐锡仁主编《交通卷》,王兆春著《军事技巧卷》,丘光亮、邱隆、杨平著《度量衡卷》,郭书春、李家明主编《辞典卷》,金秋鹏主编《图录卷》,艾素珍、宋正海主编《年表卷》,姜丽蓉主编《论著索引卷》。

  初始筹划的30卷本中,《中外科技交换卷》(由汪进步、王扬宗、韩琦主撰)正在尽力编撰中,不久将交稿付印。鉴于某种弗成顺从的缘由和其他身分,原筹划中的《典籍概要》2卷、《教导、机构和管理》1卷不能不放弃撰稿。最后完成的《大年夜书》将是27卷本。

  在《大年夜书》启动、预备之初,杜石然师长教员有擘划之功。列入“八五”筹划重点项目后,成立了由科技史专家42人构成的编委会,设立常务编委会(由本所研究员9人构成)和编撰办公室,聘请迷信界知逻辑学者38人做参谋。常务编委会组织和引导《大年夜书》编辑任务。常务编委会主任陈美东所长竭尽心力,直至2008年辛苦病逝。以金秋鹏为主任、周嘉华等为副主任的编撰办公室在平常事务和联系方面做了大年夜量任务。陈美东病重时代,2006年将《大年夜书》扫尾停止任务交由常务编委戴念祖掌管。

  2008年,由中国迷信院和天然迷信史所合营组织该课题结题会议。院党组副书记方新掌管会议,与会者有中科院院士柯俊传授、数学所李文林传授、有名汗青学家李学勤传授等十余人,由戴念祖研究员作结题申报。会上分歧肯定《大年夜书》的学术价值和意义,它是前后历经近30年的个人劳作,是20世纪几代科技史任务者的研究结晶。它也将成为中国迷信技巧史研究长河中承前启后的学术界标。

    《大年夜书》由迷信出版社出版。已出版的26卷取得学术界赞美,个中的《数学卷》、《迷信思维卷》、《水利卷》分别取得我国史学最高奖——郭沫若中国汗青学奖的一、2、三等奖。《大年夜书》为读者,特别是国际读者懂得中国迷信技巧传统,乃至中汉文明史供给了一套威望的学术读本。